НЕЙРОКАФЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ НА РАВНЫХ

(Взгляд Павла Пискарёва на НейроКафе)


Приветствую людей инициативных и тех, кто обращен к культуре Нейро.


Мы создаем культуру Нейро – сообщество со своим этическим кодексом, своим набором инструментов, с философией любви и счастья.

Павел Пискарёв (D.Sc., Prof.)


Идея НейроКафе – любовь и открытость людям и миру

Сейчас стала популярна история с коворкингом, когда люди приходят в офисное пространство с демократической атмосферой, где можно вместе работать. Там нет жестких рамок, но при этом есть все необходимое для совместной деятельности.

Первым человеком, организовавшим своего рода коворкинг, был Гурджиев. Когда он жил в Париже, то встречи с людьми проходил в кафе. Мне понравилась идея о совместной деятельности, не в специально отведенном месте и не там, где люди строят закрытую систему.

Кафе - это открытая система, где может оказаться случайный человек, – вот, что важно.

В НейроКафе мы собираемся там, где любой посетитель может прийти и познакомиться с нашим творческим взглядом на мир. Соответственно, у нас нет тайн, мы открытое общество и готовы делиться тем, что у нас есть. Если кто-то хочет пить чай, кофе и при этом слушать ведущего – пожалуйста. Можно приятно проводить время в кафе и одновременно наблюдать, как вокруг происходит что-то содержательное – как это было вокруг мастера Георгия Ивановича Гурджиева. В этом смысле наше НейроКафе – это ребрендинг деятельности Гурджиева.

НейроКафе – благородное место для неформального общения

Идея коворкинга сейчас популярна: это современный народный тренд, мотив – люди хотят собираться вместе для неформального общения. Наш институт имеет четкую учебную программу, но иногда студентам хочется просто пообщаться во время занятия. Например, бывает, что во время вебинара в чат пишут нечто далекое от темы занятия. НейроКафе – как раз место для неформального общения, где можно легко, с юмором и забавой заниматься практикой и осваивать наши коучинговые инструменты.

Главное, чтобы это было благородное место встречи, эстетичное и комфортное.

Форматы НейроКафе могут быть разнообразными

Где сможете организовать НейроКафе – там оно и должно быть. Это ведь тоже творчество. Мое творчество организовано определенным образом, потому что я такой человек, у меня свои идеи о том, как можно собрать других людей. Но у вас, наверное, есть видение, как это сделать по-другому. Скажем, в Сочи на площадке НейроКафе коллеги организовывают фестивали. У каждого из нас есть своя затея и организационный процесс, который тоже творческий.

НейроКафе – качество, чистота, надежность содержания

Конечно, для организаторов НейроКафе есть правила, ведь мы хотим, чтобы в этом было качество. И это самое главное. Мы создаем место, где люди могут надежно и качественно встретиться с инструкторами, со специалистами по Нейрографике, по БоГобану, обсудить что-то через экзистенциальные диалоги Метамодернна, что-то сделать с Мультиролевой личностью - у нас в институте много инструментов, которые могут стать содержанием для встреч. За последние годы нас все больше разъединяет интернет.

С одной стороны, всемирная сеть соединяет: у нас учатся люди со всего мира, а с другой – разъединяет: мы перестаём тактильно чувствовать друг друга. НейроКафе - возвращение в тактильное пространство, где есть прикосновения, живой взгляд в глаза – это дорогого стоит.

НейроКафе – дорогое место, но не в плане бюджета. Имею в виду то, что мы там собираем ценности. И я как владелец бренда «НейроКафе» буду настаивать: должно быть качественное, кропотливое отношение к содержанию и культуре встреч.

НейроКафе - общение на тонких струнах души

Само название «НейроКафе» содержит в себе камерную идею. Мы привыкли, что камерная – значит, с душой.

Коммуникация в НейроКафе – это общение на тонких струнах души. Но его формат может быть любой: кто-то под брендом «НейроКафе» захочет собрать стадион и сделать такого масштаба событие, а кому-то больше понравится идея сделать интенсив или мастер-класс.

Самое главное – выбрать такой формат встреч, чтобы у людей было больше возможностей для обратной связи, чем на он-лайн мастер-классе.

Например, на мастер-классе я глаголю-глаголю и отвечаю на вопросы только по содержанию. В НейроКафе ко мне кто-то может подойти и сказать: «Знаете, я вчера прочитал такую-то книгу, или узнал такую-то новость». Я как ведущий нахожусь в открытом диалоге с людьми, которые могут задать вопросы и темы, не касающиеся непосредственно содержания занятия.

Мне иногда бывает неловко, когда я веду обучение и нужно создавать дисциплину образовательного процесса. Я не могу лишний раз пошутить, иногда приходится чат настраивать на рабочую дисциплину, и мне самому от этого больно. Понимаю, что на другой стороне экрана сидит человек, который хочет простого человеческого общения. Я бы и рад поговорить по душам, но когда нет долга быть профессором, а есть жажда и удовольствие быть человеком. И эта возможность открывается именно здесь, в НейроКафе.

НейроКафе – живой диалог с людьми

В пространстве НейроКафе я как инструктор или ведущий психологически обнажаюсь, открываю свою душу. Вести НейроКафе не просто, преподаватель в этом смысле защищен от аудитории: он всегда может сказать: извините, у меня такая-то программа, ни на что больше не отвечаю.

В НейроКафе можно «прощупать» ведущего и понять: кто этот инструктор как человек. Когда люди вместе пьют чай и общаются, многие вещи вскрываются сами собой. Для меня НейроКафе – про задушевное человеческое общение на равных. В кафе есть официанты, владельцы, а есть посетители, которые все на равных сидят за одинаковыми столиками. Там нет кафедры и зрительских рядов для слушателей – вот, что важно.

НейроКафе – территория любви

Мы поддержим всех, кто возьмется за организацию НейроКафе. Собирать людей и заботиться о них – непростая работа. А заботиться так, чтобы людям было хорошо системно и регулярно — это вообще большой труд. Мы, конечно, такой труд поддержим. Поможем книгами, какими-то вещами, промоушеном, чтобы люди свое кафе могли бы превратить не только в точку сбора людей, но и в презентацию своих талантов.

Что еще получат организаторы НейроКафе? Право делать что-то свое, а не только рисовать нейрографику. Возможно, вы занимаетесь бальными танцами, какими-то специальными практиками, бисером вышиваете – вы можете это делать там. Для нас вы инструктор нейрографики. Если вы соблюдаете правила «Чистой школы», всю ее этику, поддерживаете и развиваете бережливое отношение людей к друг другу, значит, вы можете делать все остальное в той же аудитории, которая пришла на клич Нейро.

Приветствуется расширение продуктов: по-хорошему из такого НейроКафе рядом должен вырасти тренинговый центр. И тот человек, который открывает НейроКафе, получает на это право. Он становится гарантом качества того, что этот тренинговый центр с площадкой общения в духе Нейро будет добротный.

«Психология – это талант любви к людям», - говорил Рубинштейн. Вот и наш девиз такой же, поэтому НейроКафе – обязательно территория любви.

НейроКафе – пространство вне конкуренции между инструкторами

«Тебе нравится рисовать и учить этому людей – прекрасно, и мне это нравится, - давай вместе учить рисовать». Вот где логика сотрудничества. Все равно люди будут сами выбирать, к кому из инструкторов пойти. Подняться над конкурентностью, дать друг другу пас – эта способность скажет про нас всех больше хорошего, чем мы можем написать в своих резюме: я великий такой-то, а я – великий такой-то.

Люди устали от великих – все больше обычных людей хотят встречать. Никто величия не отменял, но оно должно само за себя говорить. Люди все равно остаются людьми.

Главное, что мы объединены одной идеей – как сделать мир лучше с помощью понятных нам инструментов, навыков, компетенций. Мы объединены в одну команду, в которой все стремятся наверх.

И основным принципом будет равностность. Равность условий, возможностей, знаний, а дальше – у кого как пойдет. Главное здесь – равностность бытия. Это проект, который с любовью и заботой покоряет территории.

Пожелание Павла Пискарёва организаторам и участникам НейроКафе

Объединяйтесь и выбирайте себе людей по душе. Выбирайте инструкторов, аудиторию, с кем рядом сидеть, с кем маркером поделиться по душе. Чтобы все в пространстве НейроКафе было с душой. Выбирайте по душе: мы не должны создавать одно идеальное место. Мы можем создавать много разных мест для Нейро-встреч, где каждый может найти, где именно ему хорошо.

НейроКафе - это место, где есть общечеловеческий порядок, где всем нам хорошо. По своему опыту знаю: инструктором можно стать лишь при встрече с живыми людьми в действительности. Он-лайн инструкторство – лишь одна из форм.

Право открыть НейроКафе имеет каждый, кто держит знаки качества Чистой школы, кто сохраняет культуру, дурного слова о других не скажет и не возвышается над людьми.

В теплой атмосфере НейроКафе можно сбросить мускулатуру возвышения над всеми. Лучше направить ее в сторону организации места по душе.

Давайте сначала просто «выравниваться», отходить от превозношения над другими, учиться с заботой и принятием относиться к людям, а дальше талант, харизма, годы практики - все принесет хороший, добрый результат.

Одно я точно знаю: когда встаешь на Путь, поддерживая смелость воображать хорошее, то потихонечку оно в жизни начинает складываться – кем бы ты ни был и где бы ты ни был.

Хороший путь мы все избираем – в добрый путь!

Павел Пискарёв (D.Sc., Prof.)


(По материалам интервью Татьяны Отто с Павлом Пискарёвым «НейроКафе - что, как, зачем, или человеческое общение на равных»)